サゲヘ ジュセヨ [ソウル]
なんで韓国に行くと、焼肉を食べたがるのでしょう?
「言ってきたよ~ぉ。」と報告したら、
「焼肉どうだった?」て聞かれますよね?やっぱり。
、、、で、どうだったかっていうと。
まずくはなかったです。
と書くと、普通「美味しくもなかった。」って続くのですが、
どちらかというと、美味しい部類だったと思います。
なのに、何故歯切れが悪いかというと、
ひとつは、高かったこと。日本で食べるのと同じくらい、というレベルですが。
これなら、わざわざソウルまで来なくても、、、
もっと美味しい店が日本にいくらでもあります。
それに加え、お客さんのほとんどが日本人観光客だったこと。
ますます、ソウルで食べることの意味がなくなりました。
これは、私の選択ミスでもあるのです。
今回、連れの1人は鳥肉がダメ。
ですから、牛肉を食べられるそれなりの所を探すため、ネットに頼ってしまったのです。
カルビを食べさせる店で、美味しくて、清潔で、あまり高くない。
条件に合うところをクチコミサイトで探って決めたのですが、これが失敗の原因でした。
人の感想なんて本当にアテになりません。ヤラセの記事だって多いみたいですし、、、。
観光客をターゲットにしているところでなく、
直接、地元の人たちがたくさん入っている店を探すべきでした。
実際にそんな店はたくさんありました。
前出のガイドさん曰く、
「明洞の焼肉屋さんは国産と偽って、輸入牛肉を出しているところがたくさんあります。」
、、、どこかで聞いたような話ですね。
【結論】
明洞では、焼肉を食べない。
どうしても食べたいのであれば、
インターネットやガイドブックで紹介されていない店を選ぶこと。でしょうか。
焼肉の写真はうんざりする程見たので、明洞の食物屋さんストリートを紹介します。
真っ直ぐ進むと、地下鉄4号線明洞駅、正面高い位置にソウルタワーが見えます。
今回お世話になった店『福清』は、この通りから左の路地を入ったところにあります。
コメント 0