みたらし団子 [京都]
みたらし団子は、下鴨にある加茂みたらし茶屋が発祥の地であるとのことです。
下鴨神社境内(糺の森)にある御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を模して、
この団子がつくられたといわれています。
加茂みたらし茶屋では5個の団子を串に刺し、
あぶり焼きにして焼き目を付け、砂糖醤油の葛餡をかけて出しています。
この団子は、一番上の団子が少し大きく、連続している他の4個の団子と距離が置かれています。
これは、串に刺さった団子を人間の体に模していて、一番上は頭、残りの4個は四肢を表しているとのことです。
甘いものはあまり好きではありませんが、
この記事を読んでますます団子を齧る気がなくなりました。
団子に歴史ありですね、文化とはそのようなものかも知れませんね。
by katakiyo (2011-03-03 21:10)
私も、結局あのみたらし団子は食べなかったなあ。
by kakasisannpo (2011-03-03 22:08)
ここのみたらし団子が原因で、大喧嘩になりました^^
by くまら (2011-03-03 22:50)
またもやご無沙汰しております…。
京都で食べるみたらし団子が大好きです。
焦げ目と、もちもち感と、程よいしょっぱさと…。
人体を模して、の団子の数だとは知らなかったです~。
by pawpaw (2011-03-04 09:12)
ご訪問とコメントありがとうございました!
My Favorite Photo 2010へのご参加
も楽しみにお待ちしております。
Shin.Sion.
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by Shin.Sion (2011-03-04 19:48)
川に映る青い空と朱の鳥居や橋の欄干
すごくきれいですね
みたらし団子...人間の身体なのですね
大好きだけどなんだかびみょう(^^;
by sak (2011-03-05 06:12)