『カブリツク』を身体で表現すると。 [続_サムイ]
チャウエン・ビーチロードというところ(6) マンゴー・ヘブンにノック・アウト
南の島に渡るのは、当然乾季の方がいいのですが、雨季でないと楽しめないものがあります。
それは、それは、それは ! 完熟フルーツです。
タイの8月は雨季にあたるのですが、サムイでは半島の影響で時期がずれています。
雨が少ないのに、フルーツは楽しめると旅行のベスト・シーズンと行ってもいい時期です。
今年3男がその美味しさに驚き、昼も夜も毎日食べ続けたのがマンゴーです。
タイには蒸したモチ米にマンゴーを混ぜたマンゴー・ライス(現地名不明)なる料理がありますから、
マンゴー完備のレストランはたくさんあるので、メニューに載ってなくても、たのめば出してくれます。
(でも8月はマンゴー・シーズンも終りに近い頃だと思います。)
Will Wait では80Bだったので、タイではちょい高級フルーツの仲間なのでしょうが、
日本で食べる宮崎完熟マンゴーの貴金属的値段と比べると思わず顔がほころびます。
写真の部分はタネの周りで、普通は食べないところかも、、、。
生ジュースもシェィクもとてつもない美味しさです。
・・・日本ではあまりポピュラーじゃないスイカ・ジュースも別物みたいな美味しさです。
他にも、マンゴスチンとランブータンが好きなのですが、
ランブータンは安いのでホテルの朝食ブッフェでゲップが出るほど食べられます。
スーパーで買ってくることもできますが、本土からトラックに山積みにして売りに来たりしています。
最安値は、10B/1kgとこれまた信じられない値段です。
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