旅の目的のひとつは・・・ [博多]
今回、博多に来た目的は、いくつかあるのですが、、、
そのひとつは、博多ラーメンを食べることです。
もちろん中州の屋台で。
昨日の橋のちょっと上流から川沿いに、国体道路に架かる春吉橋の先あたりにかけて屋台が並んでいます。
昼通ったときには何もなかったのですが、夕方頃から急いで組み立てるようです。
屋根なんか、ベニヤ板がクリップで止めてあります。
簡単な作りとはいえ、毎日組立と解体を繰り返すのって、すごい忍耐力だと思います。
いい感じに赤い提灯が揺れて、風避けのシートがめくれます。
外にもテーブルがあるのですが、私たちは中でご馳走になりました。
美味しかったです。
でも、ひとつ心残りが・・・
紅生姜を入れ忘れました・・・
一生の不覚です。
高松から大宰府天満宮を訪れた賑やかなご夫婦(の奥さん)、
楽しいお話ありがとうございました。
見てる訳ないか・・・
まだ早い時間ですが、お腹が一杯で睡魔に襲われましたので帰ります。
今日は、二日分寝ます!
やっと長い一日が終わった・・・
とんこつラーメンを食べるとき思うのですが
高菜とか紅ショウガを最初から入れていいのかと・・・
とっても小心者なので、なにも加えずに麺を食し
替え玉してから、こっそり(なぜ?)全部入れしてますw ^^;
by かに吉 (2009-12-17 20:46)
博多ラーメン、食べてみたいです!
by miko (2009-12-18 02:19)
東京でよくとんこつを食べますが
九州で実際に食べるとまたひと味違うんでしょうね。。
by Far-East (2009-12-18 08:45)
●かに吉さん こんばんは
替え玉ですか、、、もう、そんな体力はなくなってしまいました。
●mikoさん こんばんは
とんこつ=こってり、と思っている人が多いと思いますが、
意外と「あっさりとんこつ」もたくさんあります。
●Far-Eastさん こんばんは
美味しかったことは美味しかったのですが、
ここはやっぱり、雰囲気を楽しむところかな・・・
by kazn (2009-12-18 19:58)
寒い日の屋台らーめんの匂い。。誘われますよね~♪
九州ラーメン初めて食べたとき「コレをらーめんと呼んでほしくない」って思った(笑)
麺もそうめん風で、スープも具もイメージとは別モノだし。。w
でも、食べ慣れると美味しい~、生姜ナシでは食べたくないけど。^^;
by kimiko (2009-12-19 08:48)
トンコツスープを生み出した人は偉いです。
屋台を考え出した人も素晴らしいです。
生姜作ってる高知の農家の方々も尊敬します。
ラーメン万歳!
by kazn (2009-12-19 21:02)
屋台のラーメンって美味しいですよね
やっぱり雰囲気が美味しさ増してくれているのかも(^^
by sak (2009-12-20 00:50)
ビールのせいで、満腹中枢がマヒしてしまい、
ついつい匂いに釣られてしまいます。
どうしようもありません。
by kazn (2009-12-20 21:26)
やっぱ屋台ですね!
私も久々にめっちゃ寝ました☆
一気に元気になりました!
by gyaro (2009-12-21 07:44)
夜は屋台、〆はラーメン。
これしか有り得ません。
by kazn (2009-12-22 20:32)